Аллергия у ребенка

- Содержание:
- Что такое аллергия
- Причины аллергии
- Виды аллергии
- Симптомы аллергии
- Проявление аллергии
- Диагностика и лечение
- Профилактика аллергии
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЕРГИЯ
Термин «аллергия» появился в 1906 году для обозначения реакции организма на поступающие извне вполне «безобидные» вещества, состоит из двух греческих слов: иной, чужой и воздействие.
Всего пару сотен лет назад мир не знал этой болезни, а сегодня от аллергии страдает от 10 до 30% взрослого населения планеты и 20 — 50 % детей.
В течении последних тридцати лет число случаев аллергии в мире удваивается каждое десятилетие, прирост идет в основном среди благополучного населения, в больших городах и развитых странах.
Исследования последних лет доказывают, что аллергические реакции — это не «ошибочный» или неправильный ответ организма, а скорее обязательная реакция иммунной системы на проникновение в него аллергенов. Урбанизация планеты, химизация сельского хозяйства, загрязнение воды и воздуха, активное использование антисептиков, глобальное потепление — все эти факторы способствуют распространению заболевания.
Причины аллергии
Большей частью аллергия обусловлена генетически, то есть иммунная система склонна неправильно распознавать некоторые вещества, если у кого-то из родителей или близких родственников наблюдается аллергическая реакция на что-либо. Таким образом, наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней.
Вероятность возникновения аллергии во многом зависит от таких причин как питание и окружающая среда — микрофлора (бактерии, вирусы, грибы), экологические факторы, лекарства, животные, антисептики.
ВИДЫ АЛЛЕРГИИ
Пищевая аллергия — раздражителем может быть практически любая пища или добавка к ней — сахар, соль, пряности, белковые продукты: рыба, яйца, орехи морепродукты, ягоды, мед.
Аллергия на молоко — раздражителем является белок коровьего молока (БКМ), в нем присутствуют 36 аллергенов, четыре из которых чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей.
Аллергия на бытовую пыль — аллергены: клещ домашней пыли и продукты его жизнедеятельности, частицы пуха, волосы, плесень, споры грибов.
Аллергия на животных — любое животное имеет группу аллергенных белков, состав которых зависит от пола животного. Важно кастрировано оно или нет, как сильно линяет и насколько у него сухая и шелушащаяся кожа, так как проявление аллергии зависит от концентрации аллергена в воздухе.
Сезонная аллергия, сенная лихорадка, поллиноз — аллерген пыльца деревьев (береза, ольха, верба, тополь) и цветов (амброзия, лилия, герань, полынь).
Аллергия на лекарства — антибиотики, некоторые витамины и антисептики
Аллергия на химические вещества — средства гигиены и косметики, моющие средства и некачественные игрушки.
Аллергия на укусы жалящих насекомых.
Аллергия на солнце и холодный воздух.
Симптомы аллергии
- Респираторные проявления:
- насморк и заложенность носа;
- кашель;
- зуд глаз и носа;
- слезотечение и отек глаз.
- Затрудненное дыхание
- Кожные проявления:
- сыпи и шелушение кожи;
- зуд и жжение;
- отеки;
- гиперемия.
- Желудочно-кишечные проявления (могут также быть симптомами ацетономического синдрома):
- боли в животе;
- понос;
- рвота;
- примеси крови в стуле;
- покалывание и зуд во рту.
- Общие симптомы:
- слабость;
- головокружение;
- перевозбуждение;
- внезапное падение артериального давления.
Проявление аллергии
- У детей аллергия проявляется как:
- диатез;
- аллергический ринит;
- конъюнктивит;
- атопический дерматит (экзема);
- бронхиальная астма;
- крапивница;
- нейродермит.
И еще целый «букет» разнообразных реакций, которые при отсутствии лечения и не выявленной причине аллергии могут вызывать различные осложнения, вплоть до таких опасных, как отек Квинке, анафилактический шок или асфиксия.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ
При появлении любых признаков аллергии не стоит заниматься самолечением или ждать, что все пройдет и так. Необходимо срочно обращаться к специалисту медицинского центра «Таврия», только опытный врач после осмотра ребенка и беседы с родителями, может отличить аллергическую сыпь от других кожных патологий, возникающих при инфекционных заболеваниях.
Главное в лечении аллергии — выявить аллерген, который дает такую бурную реакцию иммунной системы, и, по возможности, исключить его из жизни ребенка.
Существуют два основных метода диагностики — это кожная проба на аллергены и иммунологическое исследование крови.
Медицинский центр «Таврия» располагает современным оборудованием для проведения любых видов обследования и анализов. Специалисты центра помогут точно определить причину заболевания ребенка и обеспечить безопасное и эффективное лечение.
Профилактика аллергии
Первый и самый лучший способ профилактики аллергии у детей — это грудное вскармливание, только молоко матери дает ребенку все необходимое для укрепления иммунитета.
- Вот несколько несложных правил, которые помогут снизить риск возникновения патологии:
- продолжать грудное вскармливание как можно дольше;
- аккуратно вводить прикорм, контролируя реакцию ребенка;
- соблюдать чистоту в доме (до стерильности доводить не обязательно);
- пользоваться специальной детской бытовой химией;
- одевать ребенка в одежду из натуральных материалов;
- побольше гулять с самого раннего возраста;
- не бояться проветривать детскую комнату.
Сохранить ссылку на статью: