Зоб – болезнь щитовидной железы
- Содержание:
- Что такое зоб
- Виды
- Причины
- Симптомы
- Лечение
- Осложнения
- Профилактика
ЧТО ТАКОЕ ЗОБ
Зоб — это целая группа болезней щитовидной железы, связанных с увеличением её объема. Доброкачественные новообразования в теле железы различного размера от узлов, определяемых на ощупь до хорошо заметных — все это называют зобом. Железа может разрастаться так сильно, что деформирует шею и сдавливает окружающие органы.
Симптомы заболевания диагностируются у сорока процентов населения, большей частью у женщин, так как женский организм чаще испытывает гормональные колебания: во время месячных, при беременности, при наступлении климакса, когда ухудшается работа эндокринных желез. Зоб выявляется у подростков в период гормональной перестройки. В последние десять лет отмечается увеличение частоты появления зоба у детей, что связывается с неправильным питанием и неблагоприятной экологией. Часто мелкие узлы выявляются только при ультразвуковом обследовании.
Виды
Эндемический зоб — заболевание характерное для определенных стран и регионов с плохой экологией, где ощущается хронический дефицит йода в окружающей среде и в пище населения — это самый распространенный вид. Эндемические районы сегодня занимают треть территории России.
Спорадический зоб — заболевание не связанное с окружающей средой.
В зависимости от вида нарушения функции щитовидной железы выделяют:
- нетоксический зоб — выработка гормонов не нарушена и соответствует норме (эутиреоз);
- токсический зоб — образуется при гипертиреозе и при гипотиреозе, как при избыточной выработке гормонов, так и при их дефиците.
При наличии узлов в щитовидной железе диагностируют узловой зоб или многоузловой, если щитовидная железа увеличена без образования узлов — диффузный зоб или смешанный диффузно-узловой.
По локализации бывает — зоб с обычным расположением, кольцевой, частично загрудинный, дистопированный зоб.
По классификации ВОЗ зоб разделяют на три степени в зависимости от стадии развития заболевания.
- Нулевая степень — шея без изменений;
- первая степень — увеличение щитовидной железы определяется при пальпации;
- вторая степень — зоб и прощупывается и хорошо заметен.
ПРИЧИНЫ
Главными причинами образования зоба считаются:
- йодный дефицит — недостаточное поступление в организм йода и различных минералов с водой и пищей;
- наследственные факторы — конкретные гены пока не выявлены;
- плохая экологическая обстановка — повышенный радиационный фон, загрязнение атмосферы, воды и почвы.
Существуют также факторы запускающие процесс:
- стрессы, психические потрясения и черепно-мозговые травмы;
- гормональная перестройка;
- нарушение работы иммунной системы;
- снижение иммунитета после инфекционных и воспалительных заболеваний.
Симптомы
При нормальной выработке гормонов заболевание на первых этапах себя ничем не проявляет. Увеличение щитовидной железы сначала выглядит как припухлость на шее. По мере роста зоб начинает сдавливать трахею и пищевод, деформируя кровеносные сосуды и нервные волокна. Возникает ощущение кома в горле, голос становится осиплым, появляются приступы сухого кашля и удушья. Сдавливание пищевода мешает глотать, спазм сосудов вызывает головокружения и шумы в голове.
Болевые ощущения в области щитовидной железы свидетельствуют о быстром росте узлов и воспалении прилежащих тканей.
Избыточная выработка гормонов щитовидной железой приводит к бронхитам и пневмониям, появляются боли в сердце, сонливость и депрессии, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, страдают кожные покровы, температура тела снижается.
Дефицит гормонов вызывает задержку роста и умственного развития. У женщин нарушается менструальный цикл, возможны самопроизвольные аборты. Наблюдаются расстройства в половой сфере, снижение либидо и потенции у мужчин.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение зоба зависит от степени выраженности симптомов.
Мелкие узлы лечения не требуют, необходимо только постоянно контролировать состояние зоба, наблюдаться у эндокринолога, регулярно сдавать анализы крови и УЗИ. Лечение назначается при активном росте узлов. Медикаментозное лечение заключается в восполнении тиреоидных гормонов при их недостатке или в подавлении при избыточной выработке.
Высокоэффективным считается лечение щитовидной железы радиоактивным йодом, уже через месяц при тиреотоксикозе выработка гормонов приходит в норму.
Хирургическое вмешательство необходимо:
- при подозрении на рак;
- при высоком риске развития компрессионного синдрома;
- для устранения видимых эстетических дефектов, мешающих жизни;
- при невозможности использования радиоактивного йода.
Осложнения
Осложнения могут возникать при несвоевременном и неэффективном лечении зоба, особенно, если заболевание имеет прогрессирующий характер.
К осложнениям относятся различные воспалительные процессы в железе и окружающих тканях. Разросшийся зоб усиливает нагрузку на сердце, вызывая необратимые изменения. Негативные последствия вызывают и сами гормональные нарушения.
Вероятность возникновения осложнений возрастает при сочетании нескольких неблагоприятных факторов.
Профилактика
Наиболее эффективным способом профилактики является употребление йодированных продуктов — соли, хлеба, воды.
Лица, входящие в группу риска и беременные женщины должны принимать препараты и продукты питания содержащие йод. Употребление йода должно быть строго дозированным и проводиться под наблюдением эндокринолога.
Сохранить ссылку на статью: