Эпилепсия – причины, симптомы, лечение
- Содержание:
- Классификация эпилепсии
- Признаки и симптомы заболевания
- Причины возникновения заболевания
- Диагностика
- Лечение
- Потенциальные осложнения
- Профилактика
Эпилепсия – это достаточно распространенное заболевание головного мозга. Относится к категории хронических, часто становится причиной признания человека инвалидом. Сопровождается припадками разной периодичности, которые стимулируются поступлением сильного нейронного разряда. При этом у человека нарушается большинство функций организма – от двигательных и вегетативных до психических и мыслительных.
Болезнь отличается большим распространением в разных возрастных группах. Часто наблюдается эпилепсия у детей, проявляются симптомы у взрослых. Важно использовать правильные методы диагностики и начинать правильное лечение, чтобы уменьшить опасность приступов для организма человека.
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭПИЛЕПСИИ
Существует несколько параметров, которые позволяют классифицировать такую болезнь:
- Возникновение. Эпилепсия бывает наследственной, врожденной и приобретенной. Врожденная болезнь связана с негативным воздействием на плод как во время беременности, так и в ходе родов. Приобретенный недуг часто сопровождает другие болезни головного мозга. Важно понимать, что никто не застрахован от появления в мозгу эпилептического очага, потому стоит внимательно следить за своим здоровьем.
- Протекание. Есть идиопатическая и симптоматическая формы эпилепсии. Первый вариант считается стандартным – он появляется из-за наследственных и врожденных факторов. Второй может появиться на фоне сильного нарушения мозгового кровообращения, после перенесенного энцефалита, менингита. Также в группу риска попадают пациенты с интоксикациями эндогенного и экзогенного характера, развивающимися опухолями головного мозга.
Врачи также используют классификацию эпилептических приступов для описания такой болезни. Они могут быть парциальными и генерализированными.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Главный признак эпилепсии у человека – возникновение припадков. Они могут протекать по-разному в зависимости от того, какие причины их провоцируют, как протекает заболевание.
Есть несколько основных типов приступов:
- Парциальные. У человека начинают сильно сокращаться мышцы в разных областях организма. При этом в большинстве случаев у человека не пропадает сознание, но по мере прогрессирования есть вероятность его потери. Продолжительность приступа составляет от одной до двух минут. До больного на протяжении этого времени не удается достучаться – он не понимает вас, может негативно реагировать на попытки оказания первой помощи. Приступы могут сопровождаться разными нарушениями – вегетативными, сенсорными, психическими.
- Генерализированные. Случаются в том случае, если эпилептический очаг начинает развиваться в обоих полушариях мозга. Пациент теряет сознание, падает, у него развиваются судороги. Часто изо рта идет пена, случается непроизвольное мочеиспускание. Судороги во время приступа могут быть тоническими либо клоническими.
- Атонические. Возникают в случае, когда у человека происходит потеря сознания. Состояние мышц при этом быстро сменяется от полной потери тонуса до его возвращения.
Эпилепсия у взрослых может сопровождаться и другими симптомами. Но при этом стимулом для начала обследования, последующей постановки диагноза и присвоения инвалидности становится именно возникновение приступов.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Существует большое количество причин появления болезни, но наиболее часто встречается индивидуальная предрасположенность из-за электрических изменений состояния головного мозга.
При проведении обследования становится хорошо заметно аномальное состояние нейронной сети. Постепенно формируется очаг, который может распространяться как на одно, так и на оба полушария.
На развитие припадков может влиять наследственность, перенесенные во время вынашивания плода болезни, тяжелые роды. Болезнь также может появиться на фоне приема токсичных препаратов, развития многих хронических болезней организма человека.
Диагностика
Для диагностики болезни могут использоваться разные средства. К наиболее распространенным относятся такие, как:
- Сбор анамнеза.
- Клинический анализ крови.
- Исследование мозга для выявления эпилептического очага, выполнение ЭЭГ.
ЛЕЧЕНИЕ
Что делать, если у человека случился первый припадок? Правильное лечение эпилепсии сильно связано с выполнением диагностики. Нужно определить, что стимулирует появление припадка, потому за пациентом стоит внимательно следить.
Есть несколько основных методов лечения:
- Устранение сопутствующих болезней, которые могут провоцировать развитие эпилептического очага.
- Прием специальных противосудорожных препаратов для купирования приступов.
- Создания комфортных условий, в которых исключается негативное воздействие на организм пациента и стимулирование появления судорог.
Также необходимо регулярное наблюдение у врача, сбор анамнеза. Близких человека нужно обучить тому, как правильно вести себя во время приступа, чтобы оказать первую помощь и купировать его.
Потенциальные осложнения
Болезнь опасна большим количеством осложнений. Так во время приступа человек может нанести вред себе, а иногда и окружающим. Есть и много сопутствующих болезней, которые могут появиться при протекании эпилепсии:
- Отек мозга.
- Инсульт геморрагического или ишемического типа.
- Тромбоз вен черепа.
- Травмирование организма.
- Кардиогенный шок.
И это только часть потенциальных проблем, с которыми вы можете столкнуться. Обращение к врачу, лечение и профилактика имеют очень большое значение.
Профилактика
Важно понимать, что с эпилепсией человек может жить нормальной жизнью. Главное – поддерживать организм в нормальном состоянии и соблюдать рекомендации:
- Регулярные занятия спортом, соблюдение баланса работы и отдыха.
- Исключение факторов, которые провоцируют появление припадков.
- Прием комплекса препаратов, описанных врачом.
- Нормальный режим сна.
- Уменьшение стресса.
- Отказ от крепких напитков, алкоголя.
- Устранение вероятности перегрева или переохлаждения организма.
Во многих случаях приступы удается полностью исключить. При этом также важно регулярно посещать врача и следить за состоянием своего здоровья.
Сохранить ссылку на статью: