Одышка – причины, лечение

Одышка – причины, лечение

Одышка – это нарушение дыхания, при котором возникает сильное чувство нехватки воздуха и появляется ощущение удушья. Второе название состояния – диспноэ. В медицине считается, что это одна из приспособительных функций.

КАКОЙ БЫВАЕТ ОДЫШКА

Ощущение нехватки воздуха и жалобы на одышку могут быть как физиологическими, так и патологическими. В первом случае симптомы появляются на фоне сильной физической нагрузки, например, бега, занятий в спортивном зале, а также в период психоэмоционального напряжения. Причина появления – необходимость обеспечить организм большим количеством кислорода, в чём просто нет необходимости в период покоя. Такой вид одышки, вызванный именно по этим причинам, не считается опасным и проходит сам по себе через определённое время.

Во всех остальных случаях этот симптом связан с той или иной патологией внутренних органов, и чаще всего это:

  • Сердечная недостаточность, так называемая, сердечная астма.
  • Бронхиальная астма.
  • Эмфизема лёгких.
  • Опухоли и кровоизлияния в головном мозге.
  • Отравление некоторыми ядовитыми веществами, наркотиками, газами.
  • Ожирение.

В зависимости от частоты дыхательных движений одышка (диспноэ) делится на два вида – тахипноэ и брадипноэ.

Тахипноэ – это учащённое поверхностное дыхание, которое может достигать более 20 раз в минуту. В момент истерии эта цифра может быть равна 60 — 80 дыхательных движений в минуту.

Брадипноэ – это патологическое состояние, при котором частота дыхательных движений сокращается до 12 и даже меньше. Обычно возникает при сахарном диабете и коме при этом заболевании.

Диагностика

Важно помнить, что только наличие объективных (видимых) симптомов позволяет врачу поставить точный диагноз. За помощью следует обращаться к терапевту или врачу — пульмонологу, который при необходимости порекомендует консультации у других врачей.

Одышка может появляться по разным причинам и её симптомы также различны. Так, например, у кого-то будет общая нехватка воздуха, у кого-то затруднение в момент вдоха или выдоха. Если дыхание сопровождается такими неприятными проявлениями, то врач после опроса и осмотра обязательно выпишет направление на проведение следующих диагностических процедур:

  • Рентгенографию органов грудной клетки.
  • Ларингоскопия.
  • ЭКГ.

Обязательной является сдача анализов крови, где обнаруживается повышенное СОЭ и количество лейкоцитов. Выполняется также анализ мочи. В некоторых случаях может потребоваться биохимия крови.

Если после рентгенографии в лёгких были обнаружены какие-то образования, проводится трансбронхиальная биопсия.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Что делать, если человек тяжело дышит? Если не хватает воздуха, рекомендуется принять сидячее положение, успокоиться, расстегнуть тесную одежду, причём не только верхнюю, но и пуговицы на штанах или ремень. Обязательно открыть окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. При необходимости можно принять капли пустырника, валерианы, или другое натуральное успокаивающее средство, после чего обязательно вызвать «Скорую помощь».

Лечить одышку как самостоятельный симптом бесполезно. Методы лечения должны быть направлены на диагностику и последующее устранение, если это возможно, основного заболевания, которое и вызвало этот симптом.

Терапия подбирается строго индивидуально. Кроме назначения определённых препаратов рекомендуется отказаться от курения, регулярно выполнять физические упражнения, сбросить лишние килограммы, заняться йогой или другой расслабляющей практикой.

Среди лекарств при лечении одышки используются:

  • Бронходилататоры для базисной терапии.
  • Отхаркивающие средства при хронических заболеваниях лёгких.
  • Антибиотики при остром или обострении хронического заболевании.
  • Кардиотоники, которые помогают устранить одышку при ходьбе у пациентов с заболеваниями сердца.
  • Кортикостероиды при тяжёлом течении болезни.

Лечение ни в коем случаен не должно быть самостоятельным. При отсутствии обращения к врачу есть большой риск развития всевозможных осложнений, а также значительного снижения продолжительности и уровня жизни.

В качестве профилактических мер можно назвать ведение здорового образа жизни, постоянные занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек.

Сохранить ссылку на статью: