Реабилитация после перелома
- Содержание:
- Этапы реабилитации и их особенности
- Какие занятия и вспомогательные средства можно использовать
- Особенности реабилитации в лежачем положении
- Восстановление походки после перелома ноги
- Правильное питание
- Массаж
Восстановление после перелома – это важная и необходимая часть лечения. Если правильно подобрать программу, следовать всем указаниям специалиста, и приложить немного желания, то процесс реабилитации пройдёт быстро, эффективно и безболезненно.
Конечно многим кажется, что для того, чтобы быстрее восстановиться, достаточно всего лишь делать дома какие-то упражнения. Но это мнение ошибочно, особенно, если травма была тяжёлой, а в домашних условиях не предусмотрено наличие каких-либо тренажёров или других важных элементов для полного восстановления.
ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
После снятия гипса или же полного срастания перелома пациент начинает понимать, что рука, нога, или любой другой сустав больше не имеют той подвижности, что у них была до момента травмы. И здесь на помощь придёт правильно организованная реабилитация, которая не только вернёт суставам подвижность, но и восстановит мышцы, укрепит сосуды, снимет отёчность, защитит от развития тромбоза.
Чтобы не навредить себе, необходимо помнить, что процесс восстановления состоит из важных этапов:
- Первый начинается с момента снятия гипса. Необходимо растирать конечность, делать каждый день массаж, выполнять упражнения, а также использовать мази и крема.
- Второй этап обязательно включает полный комплекс ЛФК и физиотерапию.
- Третий этап – максимальное увеличение физической нагрузки, прогулки, и возможность отправиться на санаторно — курортное лечение.
Желательно с самого начала придерживаться правильного питания, принимать препараты, которые помогут укрепить кости и не забрасывать лечебную физкультуру даже после восстановления функции.
КАКИЕ ЗАНЯТИЯ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Восстановление подвижности зависит от многих факторов. Если перелом ноги был не сложный, тогда достаточно носить специальную обувь или стельки. Если же случился перелом шейки бедра, то восстановительный период будет сложным и длительным, и без специальных программ, приспособлений и инструктора здесь просто не обойтись.
Обязательно рекомендуются дыхательные упражнения, посильная зарядка, которая может выполняться даже в постели. После этого врач рекомендует как общие методы, так и специальные комплексы, которые помогают при любых переломах, в том числе и локтевой, бедренной, большеберцовой, малоберцовой, или лучевой кости.
Если всё сделать по правилам, можно добиться полного восстановления функции сустава и вернуть человека к той жизни, что была у него до травмы.
Особенности реабилитации в лежачем положении
Из-за степени тяжести травмы может получиться так, что пациент будет находиться некоторое время в постели. Однако и в этом случае рекомендуется проводить восстановление и делать движения, которые на данный момент пациент может выполнять.
Причём манипуляции необходимы не только для поражённой, но и для здоровой конечности. В первое время для сгибания и разгибания рук или ног может потребоваться помощь родственников или специалиста по лечебной физкультуре. В дальнейшем всё это пациент сможет выполнять сам.
Восстановление походки после перелома ноги
Перелом – это не только травма, но и нарушение походки. Для её восстановления можно выполнять следующие упражнения:
- Захватывать пальцами ноги мелкие предметы с пола.
- Катать стопой мячик по полу.
- Попеременно подниматься на носки и пятки.
- Ходить спиной вперёд или боком.
Хороший эффект даёт велотренажёр или беговая дорожка.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Реабилитация любой распространённой травмы и восстановительный период требуют от пациента не только выполнения всех назначений и рекомендация врача, но и обязательно правильного питания.
Следует отказаться от жареной, жирной пищи, а также той, что содержит большое количество калорий. Рекомендуется обязательно включить в свой рацион продукты, богатые кальцием, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, супы на курином бульоне, тушёные или приготовленные на пару блюда.
МАССАЖ
Методы лечения и реабилитации обязательно включают в себя и массаж. Однако делать его надо только по всем правилам, поэтому лучше всего довериться профессиональным массажистам. В противном случае даже такая полезная процедура может нанести вред.
Полезные советы:
- Обязательно нужно принимать витаминные комплексы и полезные биодобавки.
- Эластичные бинты, костыли и другие средства, помогающие в реабилитации, следует использовать столько времени, сколько порекомендует врач.
- Ежедневно проводить массаж и другие необходимые для реабилитации мероприятия.
Следует помнить, что начинать необходимо с минимальной нагрузки, и не стоит ждать результата буквально в первую же неделю. Реабилитация – процесс длительный, и здесь всё надо делать строго по заранее составленному плану.
Сохранить ссылку на статью: