Мочекаменная болезнь: симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь: симптомы, лечение

Мочекаменная болезнь – это распространённое урологическое заболевание, в основе которого лежит образование камней в органах, относящихся к мочевыводящей системе. Обычно это происходит в почках. Может развиться независимо от возраста и имеет хронический характер с периодами обострения. Лечение часто консервативное, но при отсутствии эффекта проводится операция.

ПРИЧИНЫ

Почему образуются камни в почках, пока точно выяснить не удалось. Есть несколько теорий, которые объясняют их присутствие в этом органе, именно они и считаются провоцирующими факторами:

  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление воды, в которой много солей кальция;
  • авитаминоз;
  • аномальное строение почек;
  • воспалительные урологические болезни;
  • обезвоживание;
  • инфекционные заболевания;
  • проблемы с обменом веществ.

Чаще всего органы мочевыделительной системы поражаются у мужчин, однако у женщин патология протекает тяжелее и в почках могут образовываться камни, которые по размеру занимают всю её площадь.

СИМПТОМЫ

Мочекаменная болезнь (МКБ) часто имеет ярко выраженные симптомы, и спутать заболевание с другой патологией сложно. У некоторых пациентов проявляется в едва выраженной форме, а у других становится тяжёлым заболеванием с частыми обострениями.

Камни, именуемые также конкрементами, могут появиться в любой почке – правой или левой, или в обеих. Основное проявление – сильная боль, которая начинается внезапно и называется почечной коликой. К этому симптому часто присоединяется учащённое мочеиспускание, тошнота, рвота, нарушение работы кишечника.

После окончания приступа практически у всех пациентов наблюдается кровь в моче, однако выявить её можно только лабораторным методом после сдачи анализа. Мочекаменная болезнь опасна не только уролитиазом, но и своими осложнениями.

Часто у пациентов диагностируется хронический пиелонефрит, причём развивается он до появления первых симптомов МКБ, но человек об этом не подозревает. Возбудителями заболевания становятся различные бактерии, например, кишечная палочка. При отсутствии лечения в момент обострения пиелонефрита может развиться бактериальный шок.

Диагностика

Мочекаменная болезнь способна развиться и без явной причины, поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу для того, чтобы начать лечение мочевыводящей системы и не допустить развитие колики или осложнений.

Чаще всего в диагностике заболеваний мочеполовой системы используются такие методы диагностики, как УЗИ, рентгенодиагностика и КТ. Так как у заболевания довольно ярко выражены симптомы, то проводить дифференциальную диагностику не требуется. Единственное, что важно помнить – атипичный приступ почечной колики можно спутать с приступом холецистита или аппендицита.

ЛЕЧЕНИЕ МКБ

Чтобы справиться с образованием камней и их появлением в мочевом пузыре, возможно использование разных методов лечения, в том числе оперативного. Тактика всегда определяется только врачом – урологом. Она зависит от возраста человека, сопутствующих заболеваний, стадии болезни, длительности течения, и некоторых других факторов.

Камни, которые появились благодаря мочевой кислоте – ураты, удаётся растворить специальными препаратами, а затем их остатки выводятся с мочой. Но камни иного состава не реагируют на растворение, поэтому единственный вариант лечения – их хирургическое удаление.

Однако даже проведённое лечение и выздоровление не гарантирует отсутствия рецидива болезни в будущем, и важно проводить правильную профилактику. Она включает в себя соблюдение водного баланса, диеты, лечебную физкультуру, профилактическое пребывание в санаториях, питьё минеральных вод, физиотерапевтические процедуры.

Важно наладить правильное питание – рацион должен быть разнообразным и обязательно с общим ограничением объёма принимаемой пищи. Необходимо в день выпивать до 2 литров чистой воды. Важно отказаться от чая, кофе, уменьшить употребление молока и продуктов из него, шоколада – всё это способствует появлению кальций-оксалатных камней.

Для профилактики уратов необходимо перестать есть мясо и субпродукты по вечерам, отказаться от острых и жирных блюд. Если камни имели фосфорно-кальциевый состав, следует ограничить употребление сыра, квашеной капусты, жиров растительного происхождения, сала, мясных продуктов.

Сохранить ссылку на статью: