Нарушение обмена веществ: диагностика и лечение
- Содержание:
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
В организме человека всё время происходит множество химических реакций, когда одни вещества создаются, а другие распадаются на более простые. Это обмен веществ, или метаболизм, происходящий в тканях на клеточном уровне, и он необходим для жизнедеятельности всех органов. Благодаря ему организм получает энергию из пищи, воды и воздуха, а также освобождается от ненужных веществ, которые образуются в ходе синтеза.
В организме происходит два вида таких процессов:
- анаболизм, то есть синтез сложных веществ – белков, жиров, углеводов и прочих, из других имеющихся в наличии, при этом затрачивается энергия.
- канаболизм, или разложение сложных веществ на более простые, при этом энергия освобождается – это происходит, например, при усвоении пищи.
Кроме того, совокупность всех химических реакций можно поделить на несколько видов обмена:
- белковый;
- углеводный;
- водный;
- липидный;
- минеральный.
Каждый вид означает синтез или распад веществ определённого вида, но все они одинаково важны для нормального функционирования организма.
ПРИЧИНЫ
Нарушение энергетического обмена приводит к появлению самых разных заболеваний. Самые частые причины, почему это происходит:
- частые стрессы;
- генетические причины, когда изначально нарушен процесс синтеза некоторых ферментов;
- злоупотребление различными диетами;
- несбалансированное, однообразное, или недостаточное питание;
- нарушения в работе различных желёз;
- вирусные болезни;
- малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- вирусные заболевания, например, грипп или ветрянка;
- интоксикации организма.
Многие хронические заболевания постепенно приводят к каким-либо нарушениям метаболизма. Например, сахарный диабет оказывает негативное влияние на многие органы и происходящие в них процессы, в том числе и на обмен веществ всех видов, вызывая метаболический синдром. Особенно значительно при этой болезни нарушение углеводного обмена.
СИМПТОМЫ
Обменные нарушения – не отдельное заболевание, а совокупность многих патологий, которые имеют собственные проявления. В целом же существуют и симптомы, которые становятся заметны через некоторое время даже невооружённым глазом. Среди таких симптомов нарушения обменных процессов:
- цвет лица становится нездоровым;
- состояние кожи ухудшается – изменяется цвет, эластичность, становится сухой, шелушащейся;
- появляются кожные высыпания;
- появляются отёки;
- волосы становятся ломкими, выпадают;
- ногти изменяются окраску, становятся ломкими, неровными;
- изменяется вес – заметно падает или увеличивается;
- появляются одышка при дыхании;
- начинают разрушаться зубы;
- появляются суставные и мышечные боли;
- нарушается сон, появляется бессонница.
Многие из этих проявлений становятся заметными спустя некоторое время, иногда месяцы. Часто они неявные и размытые и самостоятельно понять их причины очень сложно, поэтому нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
ДИАГНОСТИКА
Для диагностики и лечения нарушений метаболизма изначально следует обращаться к терапевту. Он назначает ряд диагностических процедур:
- Анализы мочи и крови, как общие, так и на сахар;
- Биохимия крови для измерения уровня белка и других веществ;
- Анализ крови на уровень холестерина;
- Тест на толерантность к глюкозе.
- УЗИ, КТ или МРТ внутренних органов.
После изучения результатов терапевт может направить пациента к более профильному специалисту – эндокринологу, диетологу, гастроэнтерологу, онкологу, психотерапевту, и другим.
ЛЕЧЕНИЕ
Терапия будет зависеть от причин, которые вызвали нарушение метаболизма. Если это заболевание, например, сахарный диабет, то в первую очередь следует заняться им и нормализовать уровень сахара в крови. Если это врождённый генетический дефект, то следует предпринять меры по компенсации нарушений.
В целом же большую роль в лечении играет коррекция диеты, поэтому участие врача-диетолога при нарушениях обмена веществ требуется практически всегда. Он назначит правильную диету, порекомендует, какие витамины следует пропить.
Также следует нормализовать режим отдыха, избегать стрессов, высыпаться, обеспечить достаточную физическую нагрузку. Всё это поможет улучшить обмен веществ.
ПРОФИЛАКТИКА
Чтобы свести риск нарушений метаболизма к минимуму, следует исключить всё, что перечислено в списке причин – вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, регулярно проходить медосмотры и диспансеризацию, пролечивать обнаруженные заболевания. И, конечно, особое внимание стоит уделить правильному питанию – диета должна быть разнообразной, но нельзя допускать регулярного переедания или голодания.
Сохранить ссылку на статью: